?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу оговорюсь, что текст не мой. Это обсуждение причин высоких цен на продукты питания, описанных тут, и идеи по возможному решению этих проблем. Попросил очень интересного человека (bull_terier) описать своими словами, в чём же проблема высоких цен на продукты в России.

Вкратце, проблемы такие:
1. Разобщённость российских фермеров
2. Устаревшее оборудование и методы
3. Дополнительные расходы из-за коррумпированности и криминала в торговых сетях-монополистах (то есть часто надо платить за вход на рынок)

Читайте, все исправления и замечания оставляйте в комментариях.

Люди очень часто спрашивают, сами себя, почему в России такие дорогие продукты, а в Америке дешевле в 5-7 раз? Это с учётом, что в Америке, как мы большинство верим и думаем, зарплата у колхозника в разы выше и он практически миллионер. Я не эксперт в сельском хозяйстве. На руководящих постах в министерстве не сидел, но общался и с американскими и австралийскими фермерами и работал непосредственно в селе, так сказать «на земле». Скажу немного о себе, мне 35, по первому и основному образованию я ветеринарный врач, по второму я менеджер государственного управления. Работал в колхозах, катался по командировкам по стране, был также и за пределами советского образа жизни. Моя светлая мечта - чтобы поголовье сельскохозяйственных животных в России было бы настолько много. Что бы ни один гектар не пустовал, но это мечта, и она невыполнимая в настоящих условиях.

Я постараюсь рассмотреть с моей точки зрения все эти вопросы.

Да, в российском селе зарплата несравненно ниже американской глубинки. Только давайте посмотрим количество персонала. На моих глазах муж и жена австралийского штата Виктория за 2.5 часа отдоили 500 коров, параллельно с ними тест на беременность выполняли два ветеринара. По нашим меркам, на доярку приходится примерно 50-70 коров (часть из них в запуске, часть больная) стадо из 500 голов ветеринары будут ректалить ну дня два. Почему? Ну дело в организации работы. У нас корова стоит на месте, а доярка обвешанная аппаратами, вёдрами подбегает к каждой отдельно, попутно раздавая корма и убирая навоз. Ветеринары 80% времени тратят на фиксацию животного, у которого привязана голова, а интересующая нас часть выдаёт ламбаду. В Австралии же стоит автоматизированная система доения («карусель», «ёлочка» это знакомо и русскому крестьянину), где дояр стоит на месте, а вымя коровы двигается перед его глазами, что несравненно удобно. Такая система вещь дорогая и сложна в обслуживании, до повсеместного внедрения этого чуда нам ждать ещё долго, к тому же это даст новую проблему – куда деть оставшееся «ненужное» работников? Это западный образ жизни подразумевает индивидуальное поселение, а не кучкование в большие деревни. Первым делом, что стали делать американские фермеры, приглашённые сюда строить американскую ферму на русских просторах, – сокращать штат, увеличивая зарплату. От 42 человек, они собирались оставить 14, подняв зарплату примерно вдвое, что выгоднее всем.

Ничего умнее, чем живой организм, природой не придумано. К каждой клеточке тела подаётся питание и от каждой клеточки убирается его жизнедеятельность, каждая клеточка точно знает что ей делать, и одинаковые по функциям клеточки сгруппированы в органы. Отличная модель управления, по моему мнению, идеальная. Клеточка – это каждый фермер, крестьянин со своим огородом, колхоз и сельскохозяйственное производство, к каждому надо доставить сырьё и вовремя забрать продукцию. Это как кровеносная система: капилляры от клеток объединяются в сосуды крупнее. Те - ещё крупнее, пока не сольются в крупную вену, далее система шла по обратному пути – из аорты до маленького капилляра. На каждом пути происходит увеличение цены, потому что каждый хочет хоть немного, но заработать. Вот и происходит, что от 6 литров на ферме за литр 3.6% молока, мы платим в магазине шаговой доступности 33 рубля за 2.5%. Главная проблема всего нашего сельского хозяйства – разобщенность. Именно объединившись в большие ассоциации фермеров и частных хозяйств, фермеры могут реализовывать свою продукцию сразу крупным торговым сетям, минуя всех перекупщиков. Супермаркетам не интересно рыскать по стране и искать сразу 2000 тонны ежедневно в течении года, они обращаются на крупный склад, а крупный склад закупает продукцию заграницей, потому что каждому интересней общаться с одним продавцом, чем с сотней колхозников, у каждого из которых свои тараканы. Помнится, в Рязанской области когда строили линию по производству детского пластилина не могли найти поставщиков пчелиного воска и перешли на синтетику, а пчеловоды в сезон выливают этот воск литрами - он никому не нужен. И так везде! У нас каждая клеточка-производственник работает отдельно от других.

В Австралии и США благодаря ассоциациям, фермеры получают больше денег от каждого животного, потому что при больших объёмах уже можно говорить о реальных цифрах. Оказывается,  что хрусталик страуса может использоваться как донорский человеку, но нужен объём, ради 10 штук никто не будет заниматься. Грамм пчелиного яда стоит баснословных денег (боюсь ошибиться, но, кажется, порядка  150000 $), правда пасека за сезон соберёт не больше доли миллиграмма. В Дании налажен сбор свиного навоза, его потом используют на фабриках по производству биогаза. То, что у индивидуального предпринимателя является отходами производства, то при конгломерации является ценным сырьём. И австралийский фермер не стоит на рынке со своей продукцией на ближайшем колхозном рынке, он не ждёт наглых перекупщиков. Он спокойно работает на ферме, а ассоциация уже позаботилась за сбыт. Именно ассоциация/объединение фермеров может заключать наиболее выгодные контракты на поставку. Крупным производственным компаниям уже не надо обзванивать всю страну в поисках баранов, воска, навоза, шкур и перьев, они обращаются в соответствующую ассоциацию. А пласт перекупщиков сам умер, либо переквалифицировался.

Вот банк даёт кредиты на сельхозпроизводство - http://www.ya-fermer.ru/ красиво и здорово. А знаете, в чём косяк? Колхозники не понимают бизнес планов! Именно поэтому банкам легче будет работать с большими конгломератами, нежели с каждым фермером в отдельности. Вот поэтому эти одиночки и мрут.

В наш XXI век появилось столько возможностей по переработке сельскохозяйственной продукции в более технологичный товар, столько возможностей в объединения, что оставаться на том уровне, что сейчас – глупо. Моё мнение по решению вопроса сельского хозяйства, это региональная специализация региона по производящей продукции (хватит уже каждому региону пыжиться и подавать все виды произведённой продукции), посмотрите, на сайте mcx.ru - даже Мурманская область отчитывается по надоям и сборам молока.

Вторая часть решения по уменьшению цен и увеличению сельхозпроизводства, это – объединения, не важно в каком виде: наиболее активный фермер в округе, интернет тусовка, заготконтора, решений - куча. Но оставаться на таком уровне, что сейчас, считаю преступно.

Добавление: тут описана проблема производства продуктов питания в России.

Другие идеи и предложения:
Идеи по развитию науки в России
Проблемы общественного транспорта России




Comments

( 50 comments — Leave a comment )
bull_terier
Apr. 2nd, 2012 03:56 pm (UTC)
"Вот и происходит, что от 6 рублей на ферме за литр 3,6% молока, мы платим в магазине шаговой доступности 33 рубля за 2,5%."

так будет правильней
chaos218
Apr. 2nd, 2012 04:06 pm (UTC)
> почему в России такие дорогие продукты, а в Америке дешевле в 5-7 раз?

Потому что Америка на широте Еревана, а с/х основные районы России севернее на несколько параллелей. И еще потму, что даже несмотря на такие неблагоприятные условия трудолюбивый русский народ на третьем месте в мире по зерну.
dragonhunterz
Apr. 2nd, 2012 04:17 pm (UTC)
Идея подана в тексте абсолютно верно - не надо выращивать что-то там, где оно не растёт!
Никто в яблочном штате Мичигане не выращивает апельсины.
(no subject) - bull_terier - Apr. 2nd, 2012 04:57 pm (UTC) - Expand
chaos218
Apr. 2nd, 2012 04:10 pm (UTC)
В остальном все правильно - молочные комплексы, ассоциации и рацонализация с/х должны толчек к следущему этапу развития.
dragonhunterz
Apr. 2nd, 2012 04:17 pm (UTC)
И толчок будет такой, что всех накормим!
Только не с этой властью.
ne_dobriy_homa
Apr. 2nd, 2012 06:36 pm (UTC)
Если бы все было так просто...)
Ассоциации есть. Они мертвые. Даже если попытаться их реанимировать, то "крупным торговым сетям" они даром не нужны, нужны бабки за вход.
По поводу кредитов))) Красиво и здорово? Процент какой? Стоимость техники, в основном импортной какая? Если просто сравнить с доступностью и окупаемостью для тех же австралийцев? Срок окупаемости больше в разы, себестоимость выше. Вот и получается, что против производителя, который может тупо покупать 50% сырья из-за границы и этим снижать себе себестоимость у ассоциации аргументов нет.
Еще один фактор-расстояние. Здоров конечно производить там, где растет. А потребители там есть? Если взять например СФО и пшеницу, то проблема очень простая, населения, чтобы съесть все не хватает, а увезти на экспорт или до потребителя дорого и нет смысла, хоть ты ассоциация, хоть нет.
Внедрение глубокой переработки, вот разумный выход. Но при той экономической ситуации которую имеем, он нереальный. Слишком большие и главное длинные деньги. У нас просто некому их вкладывать.

dragonhunterz
Apr. 2nd, 2012 06:40 pm (UTC)
Всё получается осуществимо, но не при такой власти, как сейчас.
(no subject) - bull_terier - Apr. 3rd, 2012 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Apr. 3rd, 2012 04:22 am (UTC) - Expand
fedosov_sergej
Apr. 3rd, 2012 04:57 am (UTC)
В Дании налажен сбор свиного навоза, его потом использ
У нас на Украине эта тема сейчас тоже популярна:

Биогаз для чайников
trader_ru
Apr. 5th, 2012 08:10 am (UTC)
про откаты
Очень давно, лет пять один мой товарищ пробовал продвинуть продукцию одного достаточно крупного регионального колбасного завода.

Например, чтобы положить 1 сорт колбасы на прилавок, нужно было заплатить штуку баксов. А для сравнения, положить товар на кассу (жвачку, шоколадку, газировку, что-то рядом с кассами на выходе) стоило десять тысяч долларов. Вот и думайте.
dragonhunterz
Apr. 5th, 2012 01:31 pm (UTC)
Re: про откаты
Да, одна из проблем именно эта.
Надо решать все 3 проблемы)
kvladimirrr
Apr. 5th, 2012 04:06 pm (UTC)
В целом проблемы грамотно описаны, согласен практически со всем.
Я бы добавил сюда еще один немаловажный фактор - менталитет сельских жителей.
На селе почти не осталось людей, готовых взвалить на себя это нелегкую профессию фермера. Все, кто обладал нужным складом характера, способностью вытаскивать трудные проекты - ушли туда, где маржа больше - в нефть, в газ и т.п. Там просто заработать больше можно. В результате на селе остались неудачники.
Чтобы вернуть талантливых людей в село - нужны стимулы, грамотная господдержка. И это реально осуществить.
Например поддержка зерновой отрасли уже дала свой результат - РФ впервые за долгие годы экспортирует зерно. Раньше приходилось дозакупать.
То же самое можно сделать и с мясной и молочной промышленностью, это не абы какие фантастические проекты, это реально можно сделать.
dragonhunterz
Apr. 5th, 2012 04:51 pm (UTC)
Это верно, только надо ли это царю?
(no subject) - kvladimirrr - Apr. 6th, 2012 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Apr. 6th, 2012 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noachite - Mar. 22nd, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Mar. 22nd, 2013 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 097mcn - Mar. 22nd, 2013 10:21 pm (UTC) - Expand
ivan_ku
Apr. 6th, 2012 06:35 am (UTC)
Отличный пост! Столько тем для размышлений.
Вот тут http://ivan-ku.livejournal.com/102006.html я пытался описать проблему производства продуктов питания в России, если будет интересно то почитайте :)
potok_mislei
Apr. 8th, 2012 08:11 pm (UTC)
"Монополисты по торговым сетям" поднимают цену в 7 раз?
Так я и поверил в это :-D
dragonhunterz
Apr. 8th, 2012 09:04 pm (UTC)
Дело Ваше. Или Вы можете объяснить откуда такие наценки?
(no subject) - potok_mislei - Apr. 8th, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Apr. 8th, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potok_mislei - Apr. 8th, 2012 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Apr. 8th, 2012 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potok_mislei - Apr. 8th, 2012 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Apr. 8th, 2012 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potok_mislei - Apr. 8th, 2012 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Apr. 8th, 2012 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potok_mislei - Apr. 8th, 2012 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Apr. 8th, 2012 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potok_mislei - Apr. 8th, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Apr. 8th, 2012 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potok_mislei - Apr. 8th, 2012 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Apr. 8th, 2012 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potok_mislei - Apr. 8th, 2012 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Apr. 8th, 2012 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potok_mislei - Apr. 8th, 2012 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Apr. 8th, 2012 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potok_mislei - Apr. 8th, 2012 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragonhunterz - Apr. 8th, 2012 11:33 pm (UTC) - Expand
skysheep
Mar. 22nd, 2013 11:13 am (UTC)
Корень проблемы - отсутствие реальной частной собственности на землю
ofmetalandsteel
Mar. 28th, 2013 08:24 am (UTC)
> Люди очень часто спрашивают, сами себя, почему в России такие дорогие продукты, а в Америке дешевле в 5-7 раз?

Вот здесь, на картинках:
http://dragonhunterz.livejournal.com/8440.html
цены сопоставимы с российскими. Совсем не в 5-7 раз. Где в 1.5 раза, где чуть дороже, где чуть дешевле.

Плюс нужно помнить, что Россия практически целиком вся севернее США. И самый северный штат(!) (не считая Аляски) - "Вашингтонская область" - совсем не даром у них обзывается Evergreen State, где выращивают огромные плантации яблок и персиков, нескончаемые поля.

В России, к примеру, в Норильске, на севере Красноярского края персики не растут. Наверное, из-за вечной мерзлоты. Да и на юге Красноярского края, ДВУМЯ тысячами километров (!) южнее с персиками туго. И с яблоками. Приходится импортировать, отсюда логично предположить, что цены будут выше. А это лишь середина территории, и дальше, на восток, климат становится ещё более резко-континентальным.

И почему же в таком холоде не растут яблоки? А потому, что отсутствует реальная частная собственность на землю!! Таково мнение экспертов-комментаторов.
dragonhunterz
Mar. 28th, 2013 11:57 am (UTC)
Тут товарищ мне рассказывал, как за Уралом китайцы по два раза в год снимали урожая аж двух культур сразу. Сажали рис и ещё что-то. Росло на отличненько.
Для кого было написано, что не надо сажать яблоки там, где они не растут? А Миннесота, наверное, тоже евергрин, так же как и яблочный Мичиган?
Банить сейчас, или перестаёте чушь писать?
ofmetalandsteel
Mar. 28th, 2013 08:33 am (UTC)
Вкратце, проблемы такие:
1. Разобщённость российских фермеров
2. Устаревшее оборудование и методы
3. Дополнительные расходы из-за коррумпированности и криминала в торговых сетях-монополистах (то есть часто надо платить за вход на рынок)


Всё же может есть ещё одна, мааааленькая такая проблемка? Такая, незаметная совсем, примерно, как слон в комнате (старая английская поговорка).
Илья Бойков
Jul. 29th, 2015 08:50 am (UTC)
хочется подискутировать с автором
хочется подискутировать с автором относительно первопричины низкой эффективности российского сельского хозяйства. Это конечно не власть как нечто отдельное от народа.
dragonhunterz
Jul. 29th, 2015 01:32 pm (UTC)
Re: хочется подискутировать с автором
Вам к http://bull-terier.livejournal.com/.

Edited at 2015-07-29 01:33 pm (UTC)
bull_terier
Aug. 1st, 2015 09:13 am (UTC)
старый текст )))
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars